Tutti amano i gamberi, ma in quanti ne conoscono le proprietà e i benefici?

Questi crostacei gustosissimi e declinabili in infinite ricette sono un’ottima fonte di proteine, di vitamine e inoltre contengono pochissime calorie. Ecco perché è facile inserirli all’interno di un’alimentazione sana e bilanciata.

Scopriamo insieme quali sono le proprietà dei gamberi e perché fanno così bene all’organismo.

1) Valori nutrizionali dei gamberi

Se si parla così bene delle proprietà dei gamberi è per il loro tesoro di sostanze nutritive.

Sai che con una porzione di gamberi puoi soddisfare il tuo apporto di calcio, zinco, vitamine A, E e del complesso B? Contengono inoltre iodio, tiamina, riboflavina e niacina.
Una vera ricarica di nutrienti!

Un piatto bilanciato a base di gamberi può essere un’ottima alternativa alla carne rossa o bianca. Consumali per variare l’alimentazione e bilanciare in modo delizioso ma efficace il tuo apporto di proteine settimanale, vedrai che leggerezza e bontà!

2) I gamberi sono amici  della linea

Se fare uno scarico di carboidrati è il tuo obiettivo per restare in forma i gamberi sono la soluzione che fa per te! Tra le proprietà molto apprezzate dei gamberi è il loro basso contenuto calorico, unito a un apporto di carboidrati pari a zero: nella sua coda carnosa che insaporisce zuppe e insalate troviamo per la maggior parte proteine, acqua e pochi grassi.

Inoltre non tutti sanno che lo zinco presente nei gamberi incrementa la secrezione di leptina, l’ormone responsabile della fame e del consumo di grassi. Quando il livello di leptina aumenta evitiamo facilmente le abbuffate e il desiderio incontrollato di cibo. Il gambero, grazie a questa proprietà, influisce positivamente regolando i depositi di grasso nel corpo.

3) Benefici dei gamberi per la salute

I sorprendenti vantaggi per la salute dei gamberi e gamberetti riguardano:

  • Il controllo della tiroide: gli alti livelli di iodio contenuti in questi crostacei influiscono positivamente sulla tiroide aumentandone l’attività ed evitando aumenti incontrollati di peso.
  • L’invecchiamento della pelle: tra le proprietà dei gamberi c’è l’astaxantina, un carotenoide antiossidante in grado di proteggere le cellule della pelle dall’invecchiamento causato dai raggi solari. Mangiando gamberi miglioriamo la nostra pelle e contrastiamo rughe, macchie solari e imperfezioni.
  • La salute dei capelli: i gamberi aiutano a mantenere sani anche i capelli! Anche stavolta è lo zinco ad avere un ruolo importante nel coadiuvare la caduta dei capelli e nella creazione di nuovi bulbi.
  • Le ossa: altra importante proprietà dei gamberi è la presenza di calcio, fosforo e magnesio, validi alleati contro l’osteoporosi. Aggiungendo settimanalmente una porzione di gamberi in una dieta bilanciata rallenti lo sfaldamento osseo e ti mantieni più forte.
  • La memoria del cervello: avendo alti livelli di ferro i gamberi diventano utili nel processo di trasporto dell’ossigeno non solo nei muscoli ma anche al cervello. Il ferro come anche la già citata astaxantina migliorano la comprensione e la concentrazione.

4) Ma come abbinarlo in cucina per renderlo delizioso?

Qui da noi in particolare ti proponiamo un abbinamento composto da un crudo di gamberi accompagnato dal sapore dolce e fresco, anche in vista dell’estate del frutto della passione (scopri il nostro menù qui).

Un’accoppiata che si rivela in grado di regalare al tuo palato un tocco unico, un mix tra i sapori del mare e quelli della terra.

Cosa aspetti a venire a provarli?

Ti aspettiamo anche nel nostro punto vendita di via Tuscolana.