L’estate è spesso sinonimo di vacanze al mare, spiaggia e ricette soprattutto a base di pesce. Che cosa c’è di meglio di mangiare un piatto di spaghetti allo scoglio, un trancio di pesce spada marinato alla griglia o una frittura di pesce con il rumore delle onde che si infrangono sul bagnasciuga come sottofondo musicale? 

Come frutta e verdura, anche il pesce ha una sua stagionalità da rispettare Questa è l’estate, ma attenzione: i prodotti che stiamo mangiando sono veramente freschi? Come per la frutta e la verdura, anche il pesce ha la sua stagionalità e ci sono alcune specie che si trovano naturalmente d’estate e altre no.

Non solo: in alcune zone d’Italia, come il mare Adriatico, esiste il fermo pesca, un blocco forzato delle navi da traino per garantire il ripopolamento delle acque; il fermo dura all’incirca 30 giorni e di solito si svolge tra fine luglio e inizio a settembre, a seconda della località. Le piccole imbarcazioni possono pescare ma la quantità di pesce fresco soprattutto locale sarà nettamente inferiore in quelle zone. Vediamo allora quali pesci mangiare in estate.

1) Quali pesci sono i migliori da scegliere nel periodo estivo?

Mangiare pesce di stagione significa consentire ad altre specie di crescere secondo i ritmi naturali del mare, evitare spostamenti per migliaia di chilometri di pesce importato, e ci permette di gustare un pesce davvero fresco. Ecco il pesce di stagione da gustare in questo periodo estivo

1. Orata

Uno dei pesci più amati, anche dai bambini. Piace per il suo sapore delicato e per la sua versatilità in cucina che permette di sbizzarrirsi in tante ricette: al sale, alla griglia, al forno, al cartoccio. Non è un pesce azzurro ma comunque contiene una buona dose di acidi grassi (prevalgono i polinsaturi o i monoinsaturi a seconda che sia o meno di allevamento) e un basso contenuto di colesterolo. Il suo periodo va da giugno a novembre.

2 Ricciola

A differenza dell’orata, questo pesce non può essere allevato per la sua natura di predatore vorace in continuo movimento. Questo è uno dei motivi che la rendono pregiata, ma non è l’unico perché la ricciola è interessante anche dal punto di vista nutrizionale: omega3, potassio, fosforo, proteine ad alto valore biologico e poche calorie. Gustatela al forno ma anche sotto forma di tartare e carpaccio.

3. Acciuga o alice

D’estate è il momento giusto per fare il pieno di bontà con questo prodotto ittico molto sfizioso e ottimo per la nostra salute. Appartiene infatti alla famiglia dei pesci azzurri, ricchi di omega3, fosforo, potassio, ferro e calcio. Un classico sono le alici fritte ma provatele anche marinate o con altre delle nostre ricette. Si pesca da marzo a novembre.

4 Sardina

Simile all’acciuga, la sardina contiene una buona dose di vitamina B12 e D, calcio, fosforo, selenio e omega3. È uno dei pesci definiti poveri: semplici, economici, facili da trovare soprattutto in estate, la loro stagione. Da provare assolutamente come condimento di un piatto di pasta.

5 Pesce spada

Sicuramente uno dei simboli dell’estate, da assaporare con la pasta, alla griglia, al cartoccio, al forno o semplicemente crudo. Le carni sono costose ma magre, facilmente digeribili e apportano una buona dose di vitamine e di minerali come potassio, fosforo e selenio. Il suo periodo va da aprile a settembre.

6. Scampi

Crostacei simili al gambero, si trovano freschi da marzo a luglio. In cucina vi daranno grandi soddisfazioni perché si prestano bene a vari tipi di cottura. Provateli fritti oppure al forno, assaggiateli nei primi piatti o in una ricca catalana. Tra le ricette a base di scampi non può mancare il cocktail.

2) Come gustare il pesce: consigli per ricette estive

Nei mesi estivi, diversi tipi di pesce e crostacei arrivano sui banchi del mercato e delle pescherie. Bisogna approfittarne, per cucinare dei manicaretti a base di pesce freschissimo. Più o meno costosi e veloci da preparare, i piatti a base di pesce e crostacei sono un successo assicurato a tavola. Da divorare a pausa pranzo in ufficio, oppure in compagnia dei nostri cari, in aperitivo, durante un pranzo o una cena prelibati.
Allora, godiamoci un buon piatto di pesce, lasciamo libero corso all’immaginazione… e potremo quasi sentire una leggera brezza marina accarezzarci il viso, e lo stomaco!

Alcuni esempi che ti lasciamo sono:

  • Filetti di spigola in salsa di olive e pomodorini
  • Hamburger di nasello (approvato anche per i più piccini)
  • Crostini con gamberi crudi e olio di al basilico
  • Millefoglie di polpo e patate

3) Pescheria Bezziccheri sempre al tuo servizio.

In questo articolo abbiamo voluto mostrati quali sono le tipologie di pesce perfette per il periodo estivo, sia da assaporare in vacanza che comodamente sul divano di casa tua.

Ma se proprio non hai tempo ne voglia di cucinare, perché preferisci dedicare il tuo tempo alla famiglia o agli amici non ti preoccupare. Ci siamo noi. Ordina dal nostro menù quello che preferisci e ritiralo nei nostri punti vendita, o altrimenti te lo consegneremo direttamente a casa.